美丽阅读

阅读本应美丽。

爱到八分是最美


当代著名的解构主义建筑师盖里在接受采访时,向记者说出一个秘密,那就是他的得意之作玛塔博物馆在设计上并不是完美的,他故意在设计中留下一些小缺陷。记者听后感到万分惊讶,而这位世界建筑领域金字塔尖的人物却微笑地说:“只有缺憾才能引起更多的人来关注我的作品,这也是为什么我从来不会把事情做到完美无缺的原因。”

玛塔博物馆是建筑师盖里的杰作,为了这个建筑的诞生倾注了大量的心血,可以说爱它胜过爱自己的亲人,然而盖里最后选择了在心爱之物上留下一点缺憾,这种不求完美的做法其实是一种更深的爱,因为他想让更多人来关注自己心爱的作品。

这不禁让我想起了一则寓言:一个不完整的铁圈,十分羡慕圆滑毫无缺憾的圆圈,于是费尽周折,终于圆了自己的一个心愿。当它高傲地站在山顶时,心里充满了期待,心想,一会儿就要领略一个完整的自己滚下山坡时的壮举了。可是当它滚到山脚下爬起来时,心里一阵困惑,怎么完整的自己还不如起初那个有着缺憾的自己呢?从山坡上瞬间就滚下去了,什么也没有看到啊!

其实,人生就是一个圆,不要处处刻求完美,否则就会少了许多本该拥有的乐趣。

在华北平原,每到麦收时节,那里的农民就会说起一句农谚:“八成收,十成丢。”进入五六月,麦子一天一个样儿,一场风过后,麦子就会麦芒炸开,麦粒鼓出,如果不及时收割,麦粒就会大量掉在地里。为了避免损失,有经验的农民,一般都是在麦子八九分成熟的时候就开镰了,如果到十成熟的时候收割,那损失可就大了。小麦是当地农民的心肝,但是这些有经验的农民却懂得如何去爱它们。

国画中也常用一些空白来表现画面中需要的风、水和云雾等景象,这种技法与直接用颜色来渲染相比,会显得更加含蓄内敛,这就是我们所说的留白。留白可以使画面构图协调,减少构图太满而带给人的压抑感,很自然地引导读者把目光引向主体。看来,艺术家们更懂得如何去爱,爱到八分时,爱就自然而然地成为了一种超然的艺术。


评论(2)
热度(66)
  1. caiyuankuaijigongs美丽阅读 转载了此文字
    华北科技学校专注于英语、日语、韩语培训;学历认证;各类职业资格证报考,是经教育主管部门批准成立的一所
  2. 一段时光美丽阅读 转载了此文字

© 美丽阅读 | Powered by LOFTER