美丽阅读

阅读本应美丽。

安全感是一个借口

一个夏天的黄昏,晚风很暖,啤酒很凉,我和几个好朋友在雍和宫大街的烧烤摊小聚。一个朋友谈起了他作出的一个重大决定:辞掉在中石油的公职,先去马来西亚诗巴丹深潜,然后去泰国或者菲律宾,找一家潜店,做一个潜水教练,后半生就和海在一起了。


这样的决定并不让我们感到意外,关于这件事,他提了好久了。我好奇的是,他究竟是如何想通,下定决心放弃这份来之不易、人人羡慕的工作的?


他说,是我终于想明白了一个道理,安全感的问题。


“活了30多岁了,仔细想一想,人生哪里由什么绝对的安全感?很多时候,我们总以为有了一份理想的工作,或者找到了一个真心相爱的人,就能过上有安全感的生活。事实上走到了那一步,还是会发现,生活仍然没有安全感。所以,我的结论是——人生在任何时候,任何阶段都是没有安全感的。既然如此,何不在这个反正都没有安全感的人生,去做点自己喜欢做的呢?”


我的想法倒和这个朋友有些不太一样。


我觉得安全感还是存在的。它是人们的一个想法和说法。在我们不知道它是什么的时候,往往都活得比较幸福。


后来我们听说了这个词,慢慢开始感觉它,用到它,寻找它,还想永久地拥有它!于是苦恼慢慢地来了。


因为它似乎总和“别处”“他者”挂钩。觉得自己缺乏安全感的人,总是在强调“需要”,总是放大自己的焦虑和空虚。他们觉得人生就应该是踏实的,稳定的,快乐的。但事实上,人生是一个动荡不安的过程。我们只是浮沉其中,打捞那些闪亮的瞬间而已。


我们无法对自己的生活负全责,只能去依赖他人。


缺乏安全感的人,永远想要变化,想要做些什么。想要摆脱那种永远也甩不脱的焦虑和担心。既期望变化,又害怕变化。


依赖,是一件很舒服的事情。


但是,如果你依赖一个东西,他一定会很无情地给你打击。


一个期望从别处获得安全感的人,一定会最终失望和痛苦。


在经历过寻找、依赖、痛苦和反省之后,我时刻提醒自己,做一个自带安全感的人。安全感,别人给不了。


在某个人,某个工作,某个地方去寻找安全感,很累,很傻。


某些时候,你其实并不是必须有安全感才行的。你总是想到它,是因为它是一个借口。


是你软弱、贪婪和懒惰的借口而已。一个总强调自己需要安全感的人,是贪心的。


人生,本不安全。每个人都焦虑,每个人都有无法解决的难题。


如果一个人,他能勇敢一点,能正确地对待得到和失去,那他就不会时刻需要安全感。


他知道,自己本来就拥有的不多,得到的,都应该感激;失去的,都是正常。


在失去之前,他不会把那个结果想得无比痛苦和沉重。他坦然接受。


要做一个自带安全感的人,一定会接受随时可以失去的现实。充分认识到人生不安全之后,正确对待我们苦苦追求的财富、名声、爱情。赶快醒悟,没有什么东西是永远属于你的,对生活当下的感知,才是最珍贵的。


一个自带安全感的人,一定有一颗稳定的内心。不安,总是源自内心。有时候,也来自“他们的标准”束缚。


别人总说你要找一份公务员的工作才安稳,你要在30岁以前结婚才最好,怎样处理和同事的关系才妥当,怎么样打扮才最美......


好多时候,我们总是按照别人的标准去做,最终越来越不安。


你得有自己的“标准”。没有钱,也可以活得自由。相貌平平也可以活得漂亮。情感上,自给自足,对拥有得,不沾沾自喜;对失去的,不害怕难过;对不属于自己的,不强求;对未来,也没有什么好畏惧的。


内心安稳强大了,就不再困惑,它自然会生长出安全感来。(韩梅梅)


文章节选自韩梅梅著书《永远不要找别人要安全感》


评论(2)
热度(92)

© 美丽阅读 | Powered by LOFTER