美丽阅读

阅读本应美丽。

谈恋爱一定要说谎吗?

谈恋爱,一定说谎,就像做梦时说的,一定是梦话一样。你说:谈恋爱并不等于做梦呀。那我问:你为什么老是闭着眼睛接吻?


谈恋爱,也不一定说谎,就像做梦时,也不一定说梦话一样。很多人就只会打呼。


谈恋爱,应该要多多的说谎,就像想赚大钱,就要多多的借债一样。说谎,无非是向银行预借许多的“幸福”罢了。当然,你可能根本就还不起,可是这有什么关系?!全世界最富的企业,多半是对银行大大负债的。


谈恋爱,应该尽量不要说谎。用谎话来满足对方的渴求,就像是医生用打吗啡来给病人止痛,不但病人会上瘾,医生也会上瘾,而且医术严重退步。


有爱情的地方,一定有谎话。两者都是无中生有的,都是人类感觉快乐的重要资源。它们的生长条件太类似了,所以分布区域也多重叠。


有爱情的地方,不一定有谎话。你不能把过期坏掉的诺言,也都归类为谎话,这是不公平的。夭折的花朵、或者枯萎的花朵,都不该归类为假花的,不对吗?


谈恋爱,永远免不了说谎。强势的,向对方说谎;弱势的,向自己说谎。


谈恋爱,还是该避免说谎。爱情本身,如同虽有实体,但又难以捉摸的液体,要靠你的真实人格,确实行为,才可能为你的爱情塑形,对你的爱情加以容纳,如同瓦罐容纳清水、玻璃瓶容纳香精。


而谎言,却只等于满身是洞的网,网子也许网得住水中的鱼,如同网得住爱情里游荡的心;但终究,网子是网不住水自身的。


谎言,网不住爱情自身。


爱人,应该有说谎或被说谎的心理准备。因为在爱情里的“能”与“不能”,多半不是人力所能控制的。


爱人,不该有说谎或被说谎的心理准备。因为爱情的“真”与“不真”,只有一线之隔,你稍存让步之心,纯金立刻化为石头。不真的爱情、只等于石头,可不等于纯度较低的金子。(蔡康永)


评论
热度(43)

© 美丽阅读 | Powered by LOFTER