美丽阅读

阅读本应美丽。

年龄这个数字有多可怕


有人说“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。过年的时候,表妹翻出舅妈的一件旧裙子穿上,打算就这样穿到大学去。妈妈说,这件裙子多显成熟啊!表妹说,成熟点好啊,回去我还要学学化妆呢!相反,我的一位女同事经常被一个送水大哥叫姐,她愤愤不平的说,他看上去那么老,怎么管我叫姐呢?真的比我小么?最后实在忍无可忍,逮住他问,你多大年纪啊?管我叫姐!对方一脸无辜的看着她说,这不是尊称么!

大学的时候,我们广播站大二大三的学姐们喜欢管大一的学弟学妹们叫孩子,而那些孩子也很知趣的学姐学长的叫着,可能我的情商比较低,一直认为年纪不差几岁的,直呼其名挺好的,还未涉及到尊老爱幼时,哥哥姐姐的叫着反倒生分。

而年纪越大,年龄这个数字越是敏感地带。倘若你按部就班的毕业,找对象,结婚,生子当个辣妈奶爸也还好,只是那些到了一定年纪,自己认为北漂忙,圈子小,在别眼里却是眼光高,没对象。一打开朋友圈不是晒P的已经认不出新郎新娘的结婚照,就是每日批量批量上传孩子吃饭睡觉拉屎网玩具照片;同学聚会上从追昔往日瞬间拉到现实中的家长里短,那些自称过来人的人,开始围追堵截你的八卦感情生活;也不知道哪来那么多热心的同事给你介绍相亲对象;父母一边戚催促你唠叨你抓紧时间一边抱着别人家小孩不撒手时,你不得不百感交集,就像你小时候,必须交出一个满意的成绩单,向所有人证明,你有能力,是个正常人,够懂事,够孝顺。当然,面对这种窘况,男生还能打着先创业后成家的旗号继续寻觅几年。而女生,我室友跟我诉苦说,现在最怕回家,三句两句离不开找对象,找对象,找对象!

我一直羡慕到什么年纪做什么事的人,这种同步的节奏会满足你与生俱来的安全感。可惜的是,理想跟现实之间,除了需要努力,那求之不得的部分,又该怎么办呢?

年龄越大,你越知道什么事该说,什么事不该说,慢慢的说的少了,听的多了,就越怕找不到一个聊得来的人,你怕你说的他听不懂,也怕他说的你不感兴趣,更怕的是,你宁愿藏在心里,给电台的节目发短信,在秘密软件上发表,也不愿跟她说。你不怕跟她促心长谈一点点解释,怕的是就算把话掰成了渣,当孜然一样洒在她身上,她还不懂。你不怕工作压力有多大,人际关系有多复杂,怕的是不被承认跟理解,孤身一人。

年龄越大,从问,这东西好吃么?到这东西吃着健康么?从问,你爱我么?到你能跟我踏踏实实过一辈子么?从盼望着,等我长大了到假设当我老了。从有些事明知不可为而为之到见好就收,从为了一个人遍体鳞伤义无反顾的爱着到觉得还是爱自己最重要。从特别想去奋斗到害怕接受一次次挑战,从想好好折腾一次大展拳脚昭告天下到舍不得放不下如今的安逸。

我有一个演员朋友,有一天深夜,他在朋友圈感慨,大学时的女朋友结婚了,新郎并不是新娘喜欢的类型,但可能是适合过日子的。女人到了一定年纪,会对生活妥协,不奢求能得到什么,愿所拥有的不会失去。

年龄越大,你不怕被骗,怕的是阅人无数后,就连真话也半信半疑;不怕飞蛾扑火敢爱敢恨,最怕的是做什么事都习惯给自己留一条后路;不怕遇到敌人时杀伐决断,怕的是遇到了真心待你的人却无心伤害了她;不怕遇到的人不对,怕的是在最好的年纪遇到了等不起的人;不怕爱过,痛过,绝望过,怕的是留下“最后,我们没有在一起”这样美的令人心碎的遗憾。

年龄越大,曾经你看得很轻的东西,忽然变得沉重,如履薄冰的走着,生怕磕了碰了掉了。曾经你认为很重的东西,忽然觉得并不那么在乎了,也并不是没有不行。

岁月真的有那么可怕么?

外公今年七十多岁,整天坐在沙发上回忆,动笔手抄一份份的回忆录家史给儿女们,有的人不看,有的人不要。我中学的时候也写过好多本日记,只是从未翻过,我不相信什么神学玄学能有生生世世,我只相信这辈子,只在乎这此时此刻的感受,甜了就笑出来,疼了就哭出来,喜欢的就去拥有,相爱就在一起,想得到什么就通过努力去争取,就该把所有的时间、精力,希望、寄托、梦想把握住。当你行动了,尽力了,想必最后的结局,也会因为你的无怨无悔而心安吧?

而我想,那时的你在岁月面前,会因为有着无与伦比的从容而美丽。


评论(1)
热度(88)
  1. kino美丽阅读 转载了此文字
  2. 苦僧美丽阅读 转载了此文字
  3. 若有所思美丽阅读 转载了此文字
  4. 第一次不见美丽阅读 转载了此文字
  5. 堇色年华美丽阅读 转载了此文字

© 美丽阅读 | Powered by LOFTER